В Кремле отреагировали на слова Эрдогана о свержении Асада

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил на симпозиуме в Станбуле с резким заявлением, сказав, что турецкая армия вошла в Сирию для свержения действующего президента Башара Асада.

«Мы там для того, чтобы восстановить справедливость. Мы вошли, чтобы положить конец господству тирана Асада, устроившего в стране государственный террор, а не по какой-либо другой причине», — сказал Эрдоган.

Он также отметил, что Турция не претендует на сирийские земли, которые должны принадлежать их «истинным хозяевам».

Добавим, что турецкая армия 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против террористической группировки “Исламское государство”, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении. Ранее Эрдоган заявлял, что целью операции является зачистка от террористов территории размером 5 тысяч квадратных километров и создание на ней зоны безопасности для размещения беженцев.

В Кремле уже отреагировали и ждут разъяснений по заявлению Эрдогана. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что слова президента Турции Тайипа Эрдогана по свержению сирийского президента Башара Асада не совпадают с позицией Москвы по урегулированию ситуации в Сирии; в Кремле надеются, что Анкара даст разъяснения по этому поводу.

«Заявление (Эрдогана) действительно стало новостью. Это очень серьезное заявление. Заявление, которое, в целом, диссонирует с предыдущими, и заявление, которое диссонирует с нашим пониманием ситуации, как государства, вооруженные силы которого единственные находятся в легитимном режиме на территории Сирийской Арабской республики, на основе обращения соответствующего легитимных властей, это очень важно помнить… Это заявление стало новым. Поэтому перед тем, как делать какие-то суждения, мы рассчитываем на разъяснение этой позиции», — заявил Песков.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz