В Гаване попрощались с Фиделем Кастро

Около миллиона человек пришли на площади Революции в Гаване, чтобы почтить память лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Участие в митинге, помимо младшего брата – Рауля Кастро, приняли более 50-ти зарубежных делегаций, в том числе делегация России во главе с главой Госдумы РФ Вячеславом Володиным. Перед началом официальной части собравшиеся скандировали: «Я – Фидель!» и «Да здравствует Фидель!».

У Мемориала Хосе Марти – национального героя Кубы – произнесли речи премьер-министр Греции Алексис Ципрас, президенты Боливии Эво Моралес, Венесуэлы Николас Мадуро, Эквадора Рафаэль Корреа, ЮАР Джейкоб Зума, а также представители руководства Алжира, Вьетнама, Китая и других стран.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в своем выступлении отметил, что Куба стала примером для многих государств в отстаивании права на определение своего пути:

«Ваша сила и ваша вера послужили воодушевляющим примером для многих стран и народов по всему миру в деле борьбы за свободу и право выбора самостоятельного пути развития», – сказал Володин.

Возглавил мероприятие председатель Госсовета и Совета министров островного государства и младший брат Фиделя Кастро – Рауль Кастро.

«Дорогой Фидель, рядом с памятником национальному герою Хосе Марти, где мы более чем полвека собирались в минуты огромной боли или чтобы почтить наших мучеников, провозгласить наши идеалы, почтить наши символы и обсудить с народом важнейшие решения, именно здесь, где мы вспоминали наши победы, мы говорим тебе вместе с нашим самоотверженным, боевым и героическим народом: «Вперед, к победе!», – заявил кубинский лидер, речь которого завершила митинг.

Напомним, что лидер кубинской революции Фидель Кастро ушел из жизни 25 ноября в возрасте 90 лет. Его похороны пройдут 4 декабря в городе Сантьяго-де-Куба. На Кубе с 26 ноября объявлен девятидневный национальный траур.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz