Социально-экономическая ситуация и электоральное настроение украинцев – социсследование

Для выявления электорального настроения и оценки социально-экономической ситуации в Украине, в ноябре этого года Социологическая группа «Рейтинг» провела среди жителей Украины исследование, в котором затронула такие болючие для украинцев темы как выборы, тарифы на коммунальные услуги и безвизовый режим.

Касательно электоральных настроений населения, исследование показало весьма ожидаемый результат – «Блок Петра Порошенко», а также «Оппозиционный блок», «Радикальная партия» Ляшко, «Самопомич» и «Свобода» – заметно теряют свои позиции, вместо них, неожиданно набирает популярность партия Тимошенко – «Батькивщина». Согласно результатам исследования – именно она сейчас является лидером электоральных симпатий.

screenshot_1

При этом не стали бы принимать участие в голосовании – почти 27% респондентов.

В региональном разрезе партия Тимошенко лидирует на Западной и Центральной Украине. В прочем, данная тенденция сохраняется не один год. Для сравнения – парламентские выборы в Украине 26 октября 2014 года и 28 октября 2012 года:

Второе место занимает Блок Петра Порошенко. При этом на Западе Украины уровень его поддержки приближается сейчас к лидерским позициям.

ББП - Парламентские выборы в Украине 2014 год
ББП – Парламентские выборы в Украине 2014 год

На Юге и Востоке неизменно лидирует Оппозиционный блок, вторую и третью строчку делят Батькивщина и Блок Петра Порошенко.

rezultatyi_vyiborov_v_radu-ukraina_2014-oppozitsionnyiy_blok
Оппозиционный Блок – Парламентские выборы в Украине 2014 год

Тимошенко является лидером электоральных симпатий также и в президентском рейтинге – 17,7% опрошенных сейчас бы отдали за нее свои голоса. Похоже, что у Юлии Владимировны есть все шансы дождаться своего часа.

screenshot_2

В свою очередь Петра Порошенко поддерживают 14,3% опрошенных, Юрия Бойко – 10,2%, Ляшко – 9,9%, Гриценко – 8,2%, Рабиновича – 7,5%, Садового – 7,3%, Тягнибока – 4,5% , Яроша поддерживают всего 4, 2%, а рейтинг некогда героини и мученицы Надежды Савченко упал с 10% до 2% (по сравнению с рейтингом лета).

11% опрошенных респондентов верят, что если бы выборы проходили в ближайшее время, то победу одержала бы Тимошенко, 9% – Порошенко и 4% – Юрий Бойко. В то же время почти половина не смогли определиться с ответом на этот вопрос, так как люди понимают, что выбирать то некого из ныне действующих “лидеров”. 

2016-14-1024

Стоит отметить, что по сравнению с июнем результат Тимошенко вырос, а Порошенко практически не изменился.

На вопрос “Кто из украинских политиков представляет интересы простого народа?” ответили следующее:

14% опрошенных считают, что Тимошенко представляет интересы простых людей, 12% что их представляет Святослав Вакарчук, 11% – Ляшко, по 8% – Владимир Зеленский, Рабинович, Гриценко и Садовый. 7% – Савченко, 6% – Бойко, 5% – Саакашвили. По 4% – Порошенко, Ярош, Тягнибок.

В то же время, 42% опрошенных считают, что никто из политиков, включенных в список для оценки, не представляет интересы простых людей.

2016-34-1024

2016-32-1024

Отношение украинцев к перевыборам выглядят следующим образом:

Роспуск парламента и назначение новых выборов в Верховную Раду Украины поддерживают 45% опрошенных, не поддерживают 42% и не определились – 13%. Самая высокая поддержка досрочных выборов на Юге (55%) и Востоке (47%). Несколько ниже в Центре – 44%, наименьшая на Западе – 39%.

2

46% опрошенных поддерживают идею отставки Президента Украины и назначения новых выборов Главы государства, 42% – не поддерживают, 12% – не определились с выбором.

43% респондентов считают, что Порошенко нужно дать возможность доработать свой срок и потом изменить на другого кандидата, 4% – за переизбрание его на второй срок, в тоже время 41% – за скорейшее устранение его от власти. 12% затруднились ответить на этот вопрос. Половина опрошенных Запада и Центра, а также треть Востока и Юга – за то, чтобы Порошенко доработал свой срок.

Касательно социально-экономической ситуации в стране, украинцы высказали следующее:

razvitie

Настроения населения на счет того как будет развиваться ситуации дальше – довольно пессимистичны:

52% респондентов ожидают, что в течении следующих двух лет ситуация еще больше ухудшится, 23% считают, что ситуация не изменится и 11% верят, что все таки улучшится.

ozhidania4

Причинами же нынешнего социально-экономического положения в стране украинцы назвали коррупцию, военные действия на Донбассе, влияние олигархов, непрофессионализм власти и так далее. В то же время, так называемая “Революция достоинства” не является одной из главных причин ухудшения жизни в стране.

2016-38-1024

Стоит добавить, что о коррупции в высших эшелонах власти, как главной причине, чаще вспоминали на Юге и Востоке страны, а военные действия на Донбассе как основную причину более выделяли жители Западной Украины.

Ответственного за нынешнее положение в стране украинцы назвали Петра Порошенко, Арсения Яценюка и Виктора Януковича.

2016-40-1024-1

На Юге и Востоке большинство ответственными считают Порошенко и Яценюка. Тогда как на Западе и в Центре больше ответственности возлагают на Януковича.

Кто способен вывести страну с экономического кризиса и остановить войну на Донбассе, украинцы ответили, что и то и другое способен осуществить президент.

2016-43-1024

Мнение, что именно президент способен вывести страну из кризиса преобладает на Западе и в Центре. На Западе также больше поддерживают тезис, что кризис способны преодолеть Правительство, общественные активисты, Верховная Рада и Европейский Союз. В то же время, на Юге и Востоке относительно чаще возлагают надежды по преодолению кризиса на оппозицию.

Также социологический опрос не обошел стороной больную тему украинцев – коммунальные платежи. На вопрос «Получает ли сейчас ваше домохозяйство субсидии на оплату коммунальных платежей?» ответили следующее:

domokhoz

Чем старше респонденты и чем ниже уровень их доходов, тем больше среди них тех, кто получает субсидии. Жители села получают субсидии относительно больше, чем жители городов. Среди тех, кто не работает, больше получают субсидию, чем среди работающих.

Также 76% согласились с тезисом, что нынешние коммунальные тарифы продиктованы монополистами, которые предоставляют коммунальные услуги, 68% считают, что субсидии – это государственная поддержка монополистов, предоставляющих коммунальные услуги. Вместе с тем, две трети согласились с тезисом, что субсидии – это реальная помощь людям в оплате коммунальных услуг. Половина жителей согласны с тем, что нынешние коммунальные тарифы это одно из требований МВФ для получения Украиной кредита. Треть опрошенных согласны, что субсидии – это перекладывание финансового бремени с бедных людей на богатых, в то же время чуть более половины (55%) не согласны с этим. Только 8% считают, что новые коммунальные тарифы являются экономически обоснованными, большинство (86%) не согласны с этим.

Мысли, что нынешние тарифы продиктованы «коммунальными» монополистами и являются следствием требований МВФ, преобладают на Юге и Востоке.

Ну и конечно же безвизовый режим с ЕС, обещаниями которого президент Украины кормит население каждый месяц. На вопрос «Насколько важным для вас лично является введение безвизового режима с ЕС?» большая часть ответила, что это уже не важно.

bezvizovaya

Таким образом, мы наблюдаем как меняются настроения жителей Украины после трех лет так называемой «Революции гидности» и пришедших на ее фоне к власти «правителей», которые кроме как разрухи и тотального обнищания населения ничего стране не принесли. А единственной заботой украинцев сейчас являются коммунальные платежи и уж никак не мысли о Европе и уже тем более о новых выборах президента или Рады.

[Социсследование проводилось среди жителей Украины старше 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Личное формализованное интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования: не более 2,2%. Сроки проведения: 10-17 ноября 2016 г.]

 

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz