Польша подготовила иски по реституции в Украине

Польское издание Prawica сообщило о намерении польских граждан воспользоваться правом реституции. В частности, о подготовленных к подаче в суды Луцка и Тернополя первых двух исках потомков собственников польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине. На очереди еще два иска, которые направятся в Киев и Харьков:

«В этих делах лучше всего сохранились документы», – заявил Конрад Ренкас, председатель Товарищества кресовяков (поляки, некогда жившие на землях Западной Украины – ред.).

По его словам, требования у истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование имуществом, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину.

Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

Всего организация Конрада Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции.

«Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах», – сообщает издание.

Как Киев будет решать эту проблему, до конца не понятно. Сама факт подачи исковых заявлений стал возможным благодаря европейским законам, соблюдать которые взялась Украина в своём стремлении на Запад. Этот поворот мало обсуждался политиками и экономистами, как в самой стране, так и за её пределами. Удовлетворить иски страна также не может. Один только жилой дом с прилегающими хозяйственными постройками и 12 гектарами сельскохозяйственных угодий в Мельнице-Подольской Борщевского района Тернопольской области оценён в 60 тыс долларов. Учитывая, что в теории Польша может претендовать на всё довоенное имущество западных областей, суммы по искам грозят вырасти в космических масштабах.

Комментарии:

2 Комментарий на "Польша подготовила иски по реституции в Украине"

Войти с помощью: 
avatar
Сортировать::   новые | старые | популярные
Сергей Калач
Читатель

В принципе любое государство создано искусственно. Другое дело как этим воспользуются те кто управляет государством. Украина это испытание не прошла. Какой был потенциал. Южмаш, НКМЗ, Турбоатом, ХТЗ, Ильича, Азовмаш, Антонов, Патон…… Есть ли ещё в истории примеры , что бы вновь созданное государство имело такой промышленный и научный потенциал?Теперь ждут не дождутся снятия моратория на продажу земли. Жуть как обидно.

Сергей Калач
Читатель

А обиднее всего , что те кто всё это просрал обвиняют в том , что они живут в злыднях, тех кто собственно говоря и создавал этот потенциал.

wpDiscuz