СММ ОБСЕ: украинская сторона препятствует работе миссии

По данным отчета Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине (СММ) по состоянию на 14 ноября 2016 года – украинская сторона неоднократно препятствовала в выполнении мандата СММ. В частности запрет доступа осуществлялся по таким направлениям:

  • Патруль Миссии не смог проехать с блокпоста ВСУ, который расположен на окраине участка разведения в районе Золотого-Первомайска, в подконтрольную украинскому правительству часть г. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) по причине того, что дорога была перегорожена бетонными блоками и колючей проволокой.
  • Находившиеся на блокпосте военнослужащие ВСУ не разрешили наблюдателям Миссии проехать по дороге, ведущей из подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) в подконтрольный правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), сославшись на то, что это проезд по данной дороге полностью закрыт в соответствии с распоряжением ВСУ.
  • На одном из блокпостов военнослужащие ВСУ сообщили патрулю Миссии, что они не могут гарантировать безопасность наблюдателям из-за возможного наличия мин вдоль дороги между Попасной и Катериновкой.
  • Наблюдатели не смогли проехать через мост, расположенный к югу от подконтрольного украинскому правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), ни с одной, ни с другой стороны.
  • В подконтрольном украинскому правительству пос. Заря (40 км к северо-западу от Мариуполя) военнослужащие ВСУ не пропустили патруль Миссии на территорию военной базы.

Напомним, что мандат СММ предусматривает свободный и безопасный доступ по всей Украине. Все подписанты Комплекса мер согласились с необходимостью свободного и безопасного доступа, а также с тем, что ограничение свободы передвижения СММ является нарушением и что на подобные нарушения необходимо быстро реагировать.

Комментарии:

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
wpDiscuz